История развития NOE
 
История опалубки для бетонирования очень молодая и тесно связана с названием НОЕ.
История началась после окончания второй мировой войны. Немецкие города лежали в развалинах. Необходимо было восстанавливать жилую площадь. В качестве исходного материала они использовали оставшийся в развалинах щебень. Материал измельчали и использовали в качестве одного из компонентов для так называемого насыпного бетона.
Кроме того, плотники выпилили и сколотили в ручную опалубку для бетонирования. Эта опалубка выглядела так:
 
 
 1   2 
 
 
Такие условия работы практиковались нашей дочерней фирмой  Келлер-Бау в Ульме. На том месте сегодня находится Конгресс Мартим. Гостиница Мартим была возведена Келлер-Бау. Леонард, он же Фриц Леонард родился в 11 июля 1909 году в Штуттгарте. Авторитетный инженер-строитель профессор Фриц Леонард добился мировой славы благодаря строительству мостов и башен. Имя Леонарда тесно связано с телевышкой Штуттгарта, его первым всемирно известным  произведением. Он разработал метод применения предварительно напряженного бетона в строительстве мостов, спроектировал новый тип висячего моста и других мостовых сооружений.
Сенатор Георг Майер-Келлер, совладелец Келлер-Бау, быстро осознал, что бетон является материалом будущего, если удастся снизить расходы по заработной плате с помощью рациональных, экономичных опалубочных систем.
Впрочем, это было осуществлено в середине пятидесятых годов на стройплощадках нашей дочерней фирмы Келлер-Бау .
Под ее руководством была разработана универсальная стальная опалубка, которая сначала использовалась лишь несколькими предприятиями. Патент на эту опалубку был получен в 1951.
 
3   4
 
Другие предприниматели обратили внимание на эту опалубку и начали приобретать ее у Келлер-Бау. Спрос на эту опалубку постоянно рос. Георг Майер-Келлер поручил в 1953 году торговцу строительными приборами и машинами Якобу  НОЕ, с которым уже длительное время были налажены деловые контакты, сбыт универсальной стальной опалубки.
Все последующие годы спрос на эту систему был непрерывным. В 1957 произошло переломное событие. На базе своей фирмы Якоб НОЕ больше не мог распространять сбыт по Германии и соседним странам. Опалубка под названием  НОЕ успешнее всего приобреталась на южно-немецком рынке и имела там отличные отзывы. Поэтому Георг Майер-Келлер перенял право на название опалубки от Якоба НОЕ и основал в 1957 году дочернее предприятие – НОЕ-Шальтехник Георг Майер-Келлер ГмбХ + Ко, сокращенно НОЕ-Шальтехник.

Эта опалубка собиралась как деревянные опалубочные щиты и укреплялась стальным профилем (вместо общепринятых тогда деревянных брусьев).
Эти и другие приемы возникли на стройплощадках дочернего предприятия Келлер-Бау.

Необходимо упомянуть также особые преимущества НОЕ-Шальтехник.
Все разработки НОЕ проводились совместно с практическим применением, все знания, полученные в результате этого первоначального применения использовались в дальнейшей работе. И только после успешной проверки оборудования на практическую пригодность на стройплощадке следовало серийное изготовление и использование.
 
KellerBau
KellerBau, основано в 1919, является средним предприятием с количеством сотрудников приблизительно 325 чел. Келлер-Бау сформировала основу для НОЕ-Шальтехник. Филиал находится в Ульме, завод железобетонных конструкций и завод гравия и щебня в Феринген-Иллерцелле.
 
Деятельность Келлер-Бау развивается по оси Штутгарт – Ульм  - Аугсбург. Известными строениями были, например, ратуша в Ульме (фотография) или конгресс-центр Маритим (вторая фотография). На территории конгресс-центра стояла в пятидесятые годы обогатительная установка Келлер-Бау.
 
Келлер-Бау не является только строительным предприятием. Самое большое лесозаготовочное предприятие региона с деревоотделочной, столярной и стекольной мастерскими также принадлежит Келлер-Бау. Это предприятие соорудило и первые многоэтажные дома, построенные из деревянных досок, в Баден-Вюртемберге.
 
5  6
 
 
 
   
 
Контакты

NOE-Schaltechnik Georg Meyer-Keller GmbH + Co. KG
Представительство NOE-Schaltechnik в Украине
02232, Киев
ул. Закревского 95-а оф.291
Тел:  +380 44 337 23 84
          +380 99 143 10 74
          +380 98 614 79 66
Skype: stanislav.khlan
E-mail:  s.khlan@noe.de

Kuntzestr. 72, 73079 Süssen, Germany
Tel.         +49 7162 13-353
Fax         +49 7162 13-265
Mobil EU +49 (0)174 - 189 83 01
Cell USA +1-971-325-2264
Skype: alexejdegraf
E-mail: a.degraf@noe.de